Москва. Ленинградский вокзал. 17.08.2007 Петрозаводск рядом с площадью Ленина. Красота... Первый раз увидел такси - Матисы. Красивый чистый зеленый город. Петр 1. Березки на набережной около Петра.
Набережная. Набережная Ладожского озера. Комментарии излишни. Стоит очередь. Дом кукол. Скорее музей кукол. На этих фото малая часть экспозиции. Просто прелесть. И замечательный молодой парень экскурсовод.
Комета на Кижи. Вот оно - настоящее чудо света! Не возможно оторвать взгляд. Хочется снимать снова и снова. В каждый момент, с каждой позиции он немножко другой. 82 венца, то бишь в высоту 82 бревна лежат друг на друге. Все венцы родные, старинные.
И только купола и маковки меняются каждые 25-50 лет. Они составляют около 15% всего материала постройки. Таким образом, более 80% материала построек родные старинные. ЮНЕСКО охраняет все объекты старше 200 лет имеющие более 80% оригинальных деталей. Собственно "охраняет" - это означает выделение дополнительных средств на содержание. Народ едет со всего света. При нас пришло 6(!) "Комет" по 150 человек и 4(!) четырехпалубных речных пароходов.
Изба зажиточного крестьянина. А здесь набирали воду и полоскали белье. Изба отнюдь не бедного крестьянина. Показана утварь. В семье жили несколько поколений. Тут спал глава семьи. А это привозили из города: типа, и мы не хуже.
Женщина живая и шьёт по настоящему. Почти в центре горницы печ и специальный столик для готовки и самовара. Сени и скарб. А здесь вырвщивали, сушили и хранили лён. Еще раз вид избы; теперь с другой стороны. Вода в озере была очень теплая, несколько недель температура не опускалась ниже 25 градусов. И опять кусочек Покровской церкви.
А это иконы Покровской церкви временно перенесенные в другое помещение и здесь "создана" действующая не выставочная церковь. Некоторым иконам около 200 лет. Конечно, испытываешь  чувство прикосновения к чему-то очень дорогому и ценному. Мы были 18 августа. На следующий день был праздник - Преображение Господне (Яблочный Спас). Девушки украшали храм. В храм пускали всех туристов.
Но стояла удивительная тишина. Продолжение экспозиции музея зодчества под открытым небом. Не отвести глаз. Только красота и ... ... ... совершенство. Часовенка и к ней пристройка, в которой хранили лен.
А это пример маленького сельского храма с колокольней. Народ слушает концерт колокольной музыки, исполняемой в этой самой колоколенке маленькой сельской  церкви. Просто красота. И концовка музейной экспозиции - дома бедноты. И опять, в который раз, только восхищение! Восхищают размеры. Чувство меры и вкуса строителей этого чуда. Солнце спряталось и маковки прямо отливают серебром.
Чудо. Одна из множества "Комет". Около этого домика оплачивается посещение, формируются группы и начинается экскурсия с гидом. К чести гидов - все очень прилично говорят по английски. Рыбаки есть везде, где есть вода. На прощание, с борта "Кометы". Владимир Ильич Ленин. А в правой руке не кепка, а ушанка. Львы у парадного входа бывшего дома наместника. Кстати не продолжительное время им был тот самый Грибоедов, помните "Горе от ума".
А это уже великолепная карельская природа. Так ставят столбы. Потому, что копать грунт часто невозможно из-за обилия камней. Лесок/рощица.  Здесь они какие-то светлые, даже праздничные. Сглаженные ледником выходы скальных пород называются - бараньи лбы. Вид с очередного лба. Церковь апостолов Петра и Павла на Марциальных водах. Вода железистая, говорят полезная, на вкус так себе, если не пить, то буквально в течении 10 минут выпадает рыжий осадок.
А это дорожка к церкви апостолов. Иконостас. Одно из не многих мест, где я официально заплатил и фотографировал что хотел и сколько. Красиво. Одно из озер. Русло промыто в скальной гряде. Просто лес.
Озерцо, а впереди песчаный карьер - воронка от падения метеорита. Ручеек без затей, но так обворожительно журчит, что слушал бы и слушал. Вот так здесь везде: валун на валуне. И выходы камней. Попробуй покопать ямку. А это первый, двухметровый спуск водопада Кивач. Тоже, красивое, мощное зрелище.
Тот же первый порог с другой точки. И еще смена позиции. А это вторая часть водопада - 8 метров. Прямо на первом плане вторая часть, на втором плане первая часть водопада. Ниже водопада буквально в 10 метров. Самый большой равнинный водопад в Европе. А по другим источникам и в мире.
Естественно сувениры. Куда же без них. Природа совсем другая. Отличная от нашей средней полосы. Мне кажется, что небо голубее ... ... и как-то глубже, выше. Вот такие пассажирки на вокзале Петрозаводска. :)

Карелия(Петрозаводск, Кижи, Кивач, ...)

Классический маршрут выходного дня. Путешествие, которое знакомит с природными и культурными особенностями одного из самых поэтических краев России – Карелией.

1 день.
Отъезд из Москвы с Ленинградского вокзала в 15.50.

2 день.
Прибытие в Петрозаводск в 09. 20. Встреча на вокзале. Трансфер в гостиницу. Размещение. Завтрак "Северное гостеприимство". Обзорная экскурсия по Петрозаводску (архитектурный ансамбль Круглой площади, Губернаторский сад, Театральная площадь, набережная Онежного озера с единственным в мире музеем под открытым небом современной авангардной скульптуры). Посещение уникальной частной галереи "Дом Куклы" с возможностью приобрести сувениры-обереги.
Отправление кометы на остров Кижи – жемчужину Русского Севера (1 час 20 мин. по Онежскому озеру). Экскурсионная программа по острову Кижи с посещением Покровской церкви и этнографических экспозиций. Возвращение в Петрозаводск. Поздний обед с блюдами национальной карельской кухни.
Затем увлекательное экологическое путешествие в карельский лес, полный эмоций и впечатлений сплав на рафтах по реке Шуя с пикником в лесу у костра «Встреча с белой ночью». Окончание около часа ночи.

3 день.
Завтрак. Освобождение номеров. Автобусная загородная экскурсия: Царевичи – гора Сампо – курорт «Марциальные воды» - древний каньон и вулкан. Экологическая экскурсия в природный заповедник Кивач с посещением крупнейшего в Европе водопада Кивач и осмотром дендрария карельской березы.
Пикник с шашлыками. Возвращение в Петрозаводск около 17.00.
Трансфер на ж/д вокзал. Отъезд в Москву в 19.00.

4 день.
08.47 прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.
Назад

Сайт создан в системе uCoz