Вид на резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси. Украшение фасада. Часть фасада. То же. Яблоневый сад перед храмом. Храм. Справа находиться резиденция. Крыльцо. Вход в храм.
Вид на купола храма слева из дворика. Вход в храм из дворика. Во дворике за храмом маленькое кладбище. Задняя стена храма, выходящая во дворик с кладбищем. То же. Тоже стена выходящая во дворик. И это дворик храма.
И это дворик. Муж и жена. Он справа и умер раньше. На памятнике трогательная надпись от жены "Спасибо, что ты жил.". Икона Казанской Божией Матери Слева, икона Святой Матрёны, справа, святитель Филипп митрополит Московский Придел святителя Филиппа
Свод придела. Икона святителя Николая Можайского Икона Иверской Божией Матери. Настенная роспись. Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Икона святителя Николая Чудотворца Фрагмент иконостаса.
Настенная роспись. Настенная роспись. Чтимая икона Казанской Божией Матери. (Цветы живые!) Окрестности. Окрестности. Окрестности.
Щенки.

Церковь Преображения Господня в Переделкино.

Первое упоминание о храме в документах 1646 года.
Церковь необычна(полная ассиметрия и эклектика в архитектуре). В церкви находятся ковчег со святыми мощами, богатая настенная роспись, а самое главное, много особочтимых икон.
У церкви, естественно, богатая на события и интересная история.
Пересказывать её – неблагодарный труд, лучше прочесть красиво оформленную и прекрасно изданную 40-страничную брошюру, которая так и называется
«Церковь Преображения Господня в Переделкино».
Работает воскресная школа, отдельно для детей и для взрослых, библиотека.
Богослужение ежедневное – Литургия в 8.00, вечерня в 17.00.
По воскресеньям и праздникам – две Литургии в 7.00 и 10.00,
накануне – всенощное бдение в 17.00,
по воскресным дням вечером – акафист Божьей Матери.
За церковью, во дворе маленькое кладбище.
Перед церковью большой яблоневый сад.


К церкви примыкает садово-парковый ансамбль, основанный боярами Колычевыми в 16 веке.
В 1952 г.(ещё при жизни Сталина!?!), по другим источникам в 1953 г.(после смерти Сталина) то, что уцелело от усадьбы и земля(чуть более 2 гектар), были предоставлены Русской Православной церкви под резиденцию Патриарха. В любом случае уже с 1951 г. Алексий I использовал эту усадьбу как резиденцию Патриарха де факто и правительство СССР просто узаконило существующее положение вещей.
В самые последние годы 20 века земельный участок был увеличен до 30 гектар и начались работы по отселению проживающих в этой зоне людей и перенесению расположенных здесь учереждений(например, Института геронтологии), прокладке современных коммуникаций и благоустройстве Патриаршего подворья. Сейчас почти всё, кроме самого храма и резиденции, в строительных лесах.
Ныне здесь и находиться резиденция Патриарха Московского и всея Руси, Научно-богословский центр и общедоступный музей Русской Православной Церкви.

Сентябрь 2004 г.
Назад

Сайт создан в системе uCoz